Pflege
Edelstahl 18/0 ist pflegeleicht und lässt sich maschinell oder per Hand mit milden Spülmitteln spülen. Edelstahl 18/0 ist chemisch nicht so resistent wie Edelstahl 18/10 und benötigt daher mehr Aufmerksamkeit. Ablagerungen von Kalk und Reiniger nach dem Spülen sind unbedingt zu entfernen. Eventueller Fremdrost lässt sich mit Edelstahlreinigern (z. B. UNIPOL®), Kalkablagerungen mit sauren Produkten (z. B. Entkalkungsmittel) leicht entfernen. Keinesfalls darf nicht-rostfreie Stahlwolle u. ä. verwendet werden. Nach Erhitzung Schockabkühlung vermeiden, damit sich der plane Topfboden nicht verzieht.
Rostfreie Stähle sind gegen äußere chemische Einwirkungen nur so lange beständig, wie die Oberfläche metallisch blank ist. Nur dann verhält sich der rostfreie Stahl passiv, geht also keine Verbindungen mit anderen chemischen Stoffen (wie etwa dem Sauerstoff beim Rosten) ein.
Bitte pflegen Sie den Stahl daher mit den handelsüblichen Reinigungsmitteln so, dass die Oberfläche nicht beschädigt wird. Im Vergleich zu Edelstahl 18/10 gilt dies um so mehr für Edelstahl 18/0.
1. FremdrostDie passive Schutzschicht des rostfreien Stahls kann durch unedle Metallpartikel angegriffen werden, wenn diese auf der Oberfläche des rostfreien Geschirrs haften bleiben. Die chemisch sehr aktiven Partikel können einen Rostvorgang des im Übrigen rostfreien Stahls einleiten. Vermeiden Sie deshalb, Stahl- oder Eisenpartikel (insbesondere Stahlschwämme) mit rostfreiem Stahl in Berührung kommen zu lassen - z. B. auch in der Spülmaschine.
2. SäurebeständigkeitWenn rostfreier Stahl mit Säuren in kaltem oder warmen Zustand in Berührung kommt, kann die Oberfläche bei angegriffen werden. Die Qualität 18/0 ist dabei empfindlicher als 18/10. Wir bitten Sie, uns den Verwendungszweck für die Artikel zu nennen, falls Zweifel bestehen.
3. SalzlösungenSalz ist ein hochaktiver chemischer Stoff. Wenn Sie rostfreie Edelstahlbehälter für Salzlösungen einsetzen wollen, geben Sie uns bitte einen Hinweis zur Verwendungsart, damit wir Ihnen ein geeignetes Material empfehlen können.
Nicht nur eine gesättigte Natriumchlorid-Lösung greift die Oberfläche des Edelstahls an. Auch Salzkristalle, die auf den Boden sinken und dort nicht-aufgelöst haften bleiben können schaden. Bei erhöhten Temperaturen ist der Angriff auf das rostfreie Material intensiver. Das Salz hinterlässt schwarze Flecken auf dem Boden (nicht an den Seiten). Durch gründliches Reinigen und ggf. polieren der betroffenen Stellen lässt sich die Oberfläche langlebig erhalten.
Weiterführende Informationen erhalten Sie bei der
Informationsstelle Edelstahl