Hier finden Sie Pflegehinweise und weiterführende Informationen zu unseren Produkten und verwendeten Materialien.
Aluminium ist ein chemisches Element (Al).
Das Metall wird mit geringen Mengen anderer Metalle legiert, optimiert für den jeweiligen Einsatz.
Eigenschaften
Leicht und handlich.
Aluminium ist ein leichtes und bei entsprechender Pflege langlebiges Metall. Es besitzt eine gute Wärmeleitfähigkeit. Daher erhitzen sich bei Töpfen neben dem Boden auch die Wände. Es ist ein leichtes, handliches Material, salzbeständiger als Edelstahl, aber nur bedingt fruchtsäureresistent. Aluminium darf nicht längere Zeit mit unedlen Metallen in Kontakt gebracht werden. Es ist hitzeresistent bis 250°C. Es ist das übliche Material für Kompensböden bei Edelstahltöpfen. Das Metall ist nicht magnetisch.
Als Leichtmetall findet Aluminium auch in Legierungen seinen Einsatz in der Gastronomie. Die Oberfläche kann durch Eloxieren veredelt werden, auch Antihaftbeschichtungen (z.B. PTFE) halten auf Aluminium wesentlich besser als auf Edelstahl und schützen zugleich das Aluminium. Aluminium lässt sich sehr gut polieren, Werkstücke werden entweder gegossen oder aus Blechen tiefgezogen.
Pflege
Die Reinigung erfolgt per Hand mit milden Spülmitteln und Nylon-Spülschwamm. Aluminium ist nicht spülmaschinengeeignet. Die sich eventuell bildende dunkle Oxidschicht muss nicht entfernt werden, da sie einen Schutz bildet. Aluminiumprodukte sollten nicht mit aggressiven Reinigungsmitteln gereinigt werden.