Hier finden Sie Pflegehinweise und weiterführende Informationen zu unseren Produkten und verwendeten Materialien.
Polytetrafluorethylen, PTFE, gehört zur Klasse der Polyhalogenolefine, ein thermoplastischer Kunststoff, der auch duroplastische Eigenschaften aufweist
Eigenschaften
PTFE Ist eine Familie chemischer Stoffe zur Antihaftbeschichtung, die unter vielen Markennamen und Qualitäten (Silverstone®, Teflon® u.a.) bekannt ist. Entscheidend ist die Qualität der Grundierung und die Beschaffenheit des Basismaterials. Antihafteigenschaft und mechanische Resistenz sind bislang unvereinbare Gegensätze.
Ab +280°C wird die Antihaftschicht dauerhaft beschädigt, daher dürfen Pfannen niemals -auch nicht kurzzeitig - überhitzt werden.
Ansätze wie ControlInduc® versuchen die schwersten Fehler in der Küche auszuschließen, die Lebensdauer hängt aber entscheidend von der schonenden Handhabung der Flächen ab.
Holz- oder Stahlwerkzeuge gehören nicht an Antihaftoberflächen: es müssen ausschließlich weiche Nylonwender genutzt werden !
Hitzeresistent bis lediglich ca. +220°C Empfindlich gegen mechanische Belastung
PTFE als Beschichtungsmaterial gilt als gesundheitlich unbedenklich, wenn die Pfannen in einem einwandfreien Zustand sind. Zu diesbezüglichen Fragen hat das BfR (Bundesinstitut für Riskobewertung) Stellung genommen: